
Fisch ist gesund! Die meisten Flossenträger sind nämlich ideale Lieferanten für Jod und die lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren. Dazu kommt noch ein Cocktail aus A-, D- und B-Vitaminen. Gute Gründe die Delikatesse häufiger auf den Teller zu bringen.
Fisch gibt es in allen erdenklichen Varianten, denn die Artenvielfalt ist enorm. Ob zart oder fest, mild oder kräftig – für jede Zutat und Geschmacksrichtung lässt sich eine passende Sorte finden. Grundsätzlich kann man in zwei Gruppen unterscheiden: Salz- und Süßwasserfische. Seefische haben meistens etwas festeres Fleisch und sind saftiger. Thunfisch lässt sich beispielsweise auch sehr gut als Steak zubereiten. Ähnlich wie Fleisch können Sie das Fischsteak mit Pfeffersoße oder Meerrettichcreme servieren. Feinschmecker reichen zum Thunfisch eine Fenchel-Sahne-Soße.
Zarte Süßwasserfische
Süßwasserfische haben meist eine zartere Textur, sind aber auch etwas grätenreicher. Da sie in Teichen und Flüssen leben, hat man dank Süßwasserfischen auch dann die Möglichkeit frischen Fisch zu bekommen, wenn man nicht in Küstennähe wohnt. Man muss nur zu Forelle, Karpfen oder Zander greifen. Sie passen gut zu leichten Gerichten wie Gemüseeintöpfen, Salaten und Currys. Pro Person sollten Sie etwa 200 Gramm Fischfleisch einrechnen. Bei ganzen Fischen geben Sie noch etwa 50-100 Gramm dazu, da Kopf und Flossen wegfallen.
Leichte Leckerbissen vom Grill
Im Sommer können Sie Fisch auch auf dem Grill zubereiten – eine gesunde Alternative zu Würstchen und Schnitzel. Dafür eignen sich Fischarten mit festerem Fleisch etwas besser, beispielsweise Rotbarben, Lachs, Barsch oder Dorade. Fisch wird sehr viel schneller gar als Fleisch, achten Sie daher darauf, dass der Rost nicht zu nah über der Glut hängt. Regelmäßiges Wenden vermeidet, dass der Fisch austrocknet.
Gegrillter Fisch
Auch auf zartere Fische wie Sardinen oder Karpfen müssen Sie am Grill nicht verzichten. Wickeln Sie die Filets einfach in Alufolie. Vorher können Sie den Fisch noch mit Kräutern verfeinern: Geben Sie beispielsweise Knoblauchscheiben und ein Salbeiblatt dazu. Mit einer Scheibe Zitrone oder einem Schuss Weißwein bleibt das Filet schön saftig. Genauso wie Fleisch kann Fisch vor dem Grillen in einer Marinade eingelegt werden. Ihrer Küchenkreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt: Klassiker wie Petersilie, Dill oder Basilikum passen genauso wie exotischere Zutaten wie Minze, Ingwer oder Limette. Die richtige Würze erhält Ihr Fisch mit Senf oder Chili.
Woran erkennt man frischen Fisch?
Frischen Fisch erkennen Sie daran, dass die Augen klar und glänzend sind. Die Haut hat einen metallischen Schimmer und die Schuppen sitzen fest. Ein „fischiger“ Geruch weißt auf einen etwas älteren Fisch hin. Guter Fisch sollte – wenn überhaupt – nach Meer und Jod duften.