
Unsere südeuropäischen Nachbarn wissen schon lange, dass eine volle Mahlzeit auch gut ohne Fleisch auskommen kann. Abwechslungsreiche Gemüsegerichte mit Olivenöl stehen in Reiseländern wie Griechenland, Spanien, Italien und Frankreich fast täglich auf dem Speiseplan. Aber warum nur im Urlaub mediterran schlemmen? Den gesunden und leckeren Lebensstil vom Mittelmeer können Sie ganz einfach in die heimische Küche importieren.
Die Mittelmeer-Küche ist gesund. Der geringe Fleischanteil und die großzügige Verwendung von Olivenöl wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus. Vielfältige Gemüsesorten sorgen für eine ausgewogene Versorgung mit wichtigen Vitaminen, Spurenelementen, Mineralstoffen und nicht zuletzt auch Ballaststoffen. Das Einzige, was bei Gerichten aus der mediterranen Küche fehlt, sind überflüssige Kalorien.
Iberischer Kartoffelsalat aus der Pfanne
Versuchen Sie es doch mal mit einem Kartoffelsalat aus Spanien. Dafür wird die typisch deutsche Mayonnaisesoße einfach gegen eine pikante Tomatensalsa ausgetauscht. Schwitzen Sie Zwiebeln mit Knoblauch und frischem Oregano kurz an, bevor Sie eine Dose Tomaten und grob geschnittene Paprika hinzufügen. Auch Kirschtomaten eigenen sich sehr gut. Gleichzeitig werden Kartoffelwürfel in Salzwasser zehn Minuten gar gekocht. Geben Sie abschließend die Kartoffelwürfel, entkernte, schwarze Oliven und gezupfte Basilikumblätter in die Pfanne. Vermischen Sie alles gut und schmecken Sie das Gericht mit Salz und Pfeffer ab, bevor Sie den Salat lauwarm servieren. Den iberischen Kartoffelsalat können Sie auch vegan oder vegetarisch lebenden Gästen anbieten.
Gemüsespirale aus dem Backofen
Für dieses raffinierte Rezept müssen Sie zunächst ein wenig schnippeln: Schneiden Sie Auberginen, reife Fleischtomaten und Zucchini möglichst schräg in große, aber dünne Scheiben. Legen Sie die Scheiben dann von außen nach innen an der Wand einer mit Olivenöl bestrichenen Auflaufform entlang, sodass eine Spirale entsteht. Das geht am besten in einer runden Form. Wechseln Sie dabei die Gemüsesorten ab. Hier und da können Sie noch einen Zweig Rosmarin dazwischen legen. Dann wird das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Olivenöl gewürzt. In der Mitte der Spirale thront noch eine ganze Knoblauchknolle. Das Gemüse sollte im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft: 200 Grad) etwa eine Stunde garen. Vor dem Servieren entfernen Sie die gekochte Knoblauchknolle und pressen einzelne Zehen nach Belieben über das fertige Gemüse.
Olivenöl zum Braten
Hartnäckig hält sich das Gerücht, Olivenöl sei nicht zum Braten geeignet. Das stimmt aber so nicht. „Natives Olivenöl“ oder „Natives Olivenöl extra“ können Sie ganz unproblematisch auf bis zu 180 Grad erhitzen.