Geflügel liegt bei uns Deutschen häufig auf dem Teller: Rund 23 kg verzehren wir jährlich pro Kopf. Davon besonders gerne das magere Brustfilet. Kein Wunder, denn Geflügelfleisch ist nicht nur sehr vielseitig zuzubereiten, sondern es hat eine sehr vorteilhafte Nährstoffzusammensetzung.
Es liefert nicht nur wertvolles Eiweiß, sondern auch Vitamine, Mineralstoffe und mehr Eisen als andere Fleischsorten. Gerade für die leichte Sommerküche eignet sich Geflügelfleisch ganz hervorragend, denn es ist leicht verdaulich und gut für die schlanke Linie. Wir haben zwei leckere Varianten für Sie herausgesucht.
Das schnelle Hühnchen-Brot
Wenn es schnell gehen soll, ist das mediterrane Hühnchen-Brot genau das Richtige für Sie. Schneiden Sie dafür ein Hähnchenbrustfilet schräg in dünne Schnitzel, bevor Sie es bei hoher Temperatur mit etwas Olivenöl fünf bis sechs Minuten braten. Zerkleinern Sie währenddessen grüne Oliven, sonnengetrocknete Tomaten und etwas Knoblauch entweder per Hand oder mit dem Pürierstab.
Zubereitung und Darreichung
Gegen Sie die Mischung in die Pfanne und löschen Sie alles mit etwas Weißwein und Brühe ab. Würzen Sie dann nur noch nach Belieben und servieren Sie das Schnitzel auf einer Scheibe Bauernbrot. Den Sud aus der Pfanne dürfen Sie gerne noch darüber gießen. Wer mag, dekoriert mit etwas Rucola-Salat oder Parmesan-Spänen.
Mariniertes Senfhähnchen
Eine einfache aber raffinierte Ofen-Variante ist das Senfhähnchen mit gebackenem Gemüse. Vermischen Sie dafür Hähnchenschenkel mit Senf, Öl und Balsamico-Creme in einer Schüssel. Würzen Sie großzügig mit frischem Pfeffer. Für einen sommerlichen Kick sorgt grobes Meersalz. Legen Sie die marinierten Hähnchenschenkel in eine große Auflaufform und geben Sie in breite Streifen geschnittene, rote Paprika, Zwiebelringe, Rosmarinzweige und Knoblauch nach Geschmack hinzu.
Zubereitung im Backofen
Bevor Sie die Form in den auf 160-180 Grad vorgeheizten Backofen stellen, übergießen Sie Hähnchenschenkel noch mit etwas Weißwein. Alternativ können Sie auch Orangensaft verwenden. Lassen Sie alles 30 Minuten backen und geben Sie Artischockenherzen aus dem Glas hinzu. Das Gericht dann noch etwa zehn Minuten weiter backen lassen. Das Hähnchen sollte schön braun und gut durchgekocht sein.